厦门刑事律师logo

厦门刑事律师网
吴梦律师咨询:187-5929-5817

首席律师

厦门刑事律师

联系律师

    厦门吴梦律师

    咨询电话:187-5929-5817
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13502201510990711
    办公地址:厦门市思明区鹭江道2号厦门第一广场18/19层  北京盈科(厦门)律师事务所。

非法吸收公众存款案例

时间:2017-11-07 18:35:16

  案例:

  2009年3月至2011年12月,犯罪嫌疑人张某某以某公司对外投资为由,通过熟人介绍借款并承诺给予高额利息的方式,向吉某、金某等十余人借款,共计人民币2700万元。犯罪嫌疑人汤某(另案处理)明知犯罪嫌疑人张某某采用上述方式吸收存款,仍帮助其对外吸收资金,共计人民币700万元。2013年11月25日,公安机关以涉嫌非法吸收公众存款罪提请批捕张某某。

  证据情况

  本案报捕时,有以下主要证据:

  1、公安机关出具的《抓获经过》和《发立案破案经过》证实,多名存款人向公安机关报案称犯罪嫌疑人张某某、汤某等人向其非法吸收公众存款。经查,张某某、汤某有重大作案嫌疑。

  2、《银行资金明细》《个人业务凭证》《借款借据》《还款承诺书》《欠款计划》等书证证实,2009年3月至2011年12月,犯罪嫌疑人张某某、汤某从各被害人处大量借款、欠款的情况。(南京刑事注:司法实践中,非法吸收公众存款的投资人不属于被害人,应为集资参与人)

  3、证人高某(另案处理)的证言证实,犯罪嫌疑人张某某本人或通过犯罪嫌疑人汤某等人,向他人许以高额利益借款,并将借的款项交给高某,让高某借给他人放高利贷谋利,张某某从中赚取利差。

  4、金某、吉某等14名存款人的陈述证实,犯罪嫌疑人张某某以某公司需要对外投资为由,通过犯罪嫌疑人汤某或他人介绍借款并承诺给予月息2分至4分高额利息的方式,向吉某、金某等10余人借款,共计2700万余元。犯罪嫌疑人汤某明知犯罪嫌疑人张某某采用上述方式吸收存款,仍帮助其对外吸收资金,共计700余万元。

  5、犯罪嫌疑人张某某的供述证实,其对外需以高额利息,通过犯罪嫌疑人汤某或他人向吉某等人借款,并将借来的钱款转借给高某,从中赚取差额利息,赚取的差额利息用于买车、买房等消费。

  6、犯罪嫌疑人汤某的供述证实,汤某明知犯罪嫌疑人张某某及高某向许多人借款,来者不拒,并给予高额利息的情况下,仍帮助犯罪嫌疑人张某某向他人借款,并帮助张某某向被害人支付利息。

  法院仲裁:

  2013年11月29日,检察机关以涉嫌非法吸收公众存款罪对张某某批准逮捕。2014年12月1日,杭州市西湖区人民法院以非法吸收公众存款罪判处张某某有期徒刑六年六个月并处罚金30万元。2015年5月28日,杭州市中级人民法院二审维持原判,判决发生法律效力。

  律师点评:

  根据刑法第176条非法吸收公众存款罪的规定,按照刑事案件审查逮捕指引,本案办理思路如下:

  (一)口口相传是否属于“向社会公开宣传”的途径

  在本案中,关键问题是口口相传是否属于“向社会公开宣传”的途径。这种通过口口相传的方式发布、传播集资信息是否属于公开宣传,能否将口口相传的法律后果规则人行为人,应根据主客观相统一的原则,结合行为人对此是否知情、态度如何、是否设法阻止等主客观因素具体认定。

  只要行为人明知集资信息已经在社会层面传播,对此事先不加以限制、事中不作控制,在蔓延到社会后听之任之、不设法加以阻止的,应当认定为向不特定对象集资。在这种情况下,无论吸纳什么人的资金都符合行为人的主观意愿,超出了正常的明间借贷关系。

  这也符合2014年3月25日最高人民检察院、最高人民法院、公安部《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》第2条规定的“向社会公开宣传”,包括以各种途径向社会公众传播吸收自己的信息,以及明知吸收资金的信息向社会公众扩散而予以放任等情形。

  在本案中,综合《抓获经过》和《发立案破案经过》、书证、证人证言、被害人陈述和犯罪嫌疑人供述等证据,犯罪嫌疑人张某某等人在未经有关部门批准的情况,以某公司对外投资为由,承诺以月息2分至4分的高额回报,明知各被害人通过口口相传的方式向其他人宣传非法集资情况采取默认、放任的态度,致使10余名被害人借款金额高达2700万元;犯罪嫌疑人汤某明知犯罪嫌疑人张某某采用上述方式吸收存款,仍帮助其对外吸收资金,共计人民币700元万元。

  因此,本案中的口口相传的方式也是属于刑事案件审查逮捕指引中描述的“向社会公开宣传”吸收公众存款的途径。