厦门刑事律师logo

厦门刑事律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

厦门刑事律师

联系律师

    诚邀一位厦门律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

缓刑适用条件

时间:2018-01-31 14:32:27


  关于刑事司法实践中,缓刑的适用由《刑法》明文规定,即第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:犯罪情节较轻; 有悔罪表现; 没有再犯罪的危险; 宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。第七十四条 对于累犯,不适用缓刑。那么我们就可以得知,对犯罪行为人适用缓刑必须满足以下六项条件:


  1、犯罪情节较轻

    这种情况反映出行为人犯罪动机及行为手段是否具有异常严重侵害法益的行为,笔者认为,犯罪情节较轻应综合考虑案发的时间、地点、原因、行为手段、性质、情节以及有无使用武器等因素来判断,以客观认定主观,绝不能以主观来认定客观。


  2必须是被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子

    必须是被判处较轻的刑罚即拘役、三年以下有期徒刑,这个是宣告刑不是法定刑,通常情况下,在刑法理论上通常将三年以下有期徒刑归为轻罪,三年以上有期徒刑的为重罪。对于法定刑虽高于三年的,判决宣告刑为三年以下有期徒刑的,亦可以适用缓刑。对于轻罪的犯罪行为人没有严重的社会危害性,多半系过失、感情纠纷引起的,双方均有一定过错,适用缓刑不至于严重危害社会侵犯法益。


  3、有悔罪表现

    悔罪表现,一般是出于悔罪目的,积极主动赔偿受害人经济损失、赔礼道歉取得谅解以及主动自首、坦白案情等。


  4、没有再犯危险


  5、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响


  6、不是累犯

  对于累犯的问题分两种情况,即一般累犯和特殊累犯,一般累犯是《刑法》第六十五条 被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。《刑法》第六十六条 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处,这是对特殊累犯的规定。


  综上所述,笔者认为,缓刑的适用应当严格遵守法律,依据法定条件来适用,万万不能以“凡是赔偿被害人的均认为有悔罪表现,凡是不赔偿的一律没有悔罪表现”,为由直接将对于轻微犯罪的犯罪嫌疑人适用缓刑的考虑直接排除,这不但不法且有损法院权威性,不利于社会矛盾的进一步化解,应当综合考虑上述六项条件,符合的,适用缓刑,对于不满适用缓刑的受害人无故闹访、扰乱司法秩序的,该定罪定罪,该判刑判刑,法治、和谐、民主的社会不容这些痞子、限制行为能力人来扰乱或者是干扰公正司法,缓刑适用应当按照《刑法》所规定的六项条件来依法决定是否适用。