经济债务logo

吴梦律师:187-5929-5817

恶意透支5000元,厦门刑事律师告诉你如何处罚

时间:2020-06-28 20:41:30

使用信用卡的过程中,一些人会做恶意透支的事情。他们在恶意透支的时候没有想到事情的严重性,等做完恶意透支后,才发现原来自己的这种行为在法律上是不允许,属于违法行为。那么,恶意透支5000元如何处罚?厦门刑事律师网小编给出下面意见。

一、恶意透支5000元如何处罚

按实际情况,恶意透支5000元,尚未达到刑事犯罪的立案标准,仅仅属于一般的合同违约行为,更谈不上判刑多长时间了。

《中华人民共和国刑法》第一百九十六条

有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

(二)使用作废的信用卡的;

(三)冒用他人信用卡的;

(四)恶意透支的。

前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

二、信用卡犯罪的构成要件包括哪些

1、客体要件

本罪所侵害的客体是复杂客体,其既对国家有关的金融票证管理制度,具体来讲是信用卡的管理制度造成侵害,同时也给银行以及信用卡的有关关系人的公私财物所有权产生损害。犯罪对象是信用卡。

2、客观要件

本罪在客观上表现为使用伪造、变造的信用卡,或者冒用他人信用卡,或者利用信用卡恶意透支,诈骗公私财物,数额较大的行为。

3、主体要件

本罪的主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均可构成。

4、主观要件

本罪在主观上只能由故意构成,并且必须具有非法占有公私财物的目的。如果行为人确无诈骗故意,即使违反有关信用卡管理规定获取了财物,也不能以犯罪论处。如不知是伪造、作废的信用卡而使用,善意透支,误用他人信用卡等,均不能作犯罪论处。

恶意透支5000元如何处罚?恶意透支的金额不多,处罚虽然不严重,但是,这种行为也会给自己日常生活造成影响,使用信用卡的每个人都应该要遵循相关规定。法律上对于恶意透支的认定内容,在厦门刑事律师网上面就有许多律师可帮助到你解决。