劳动仲裁logo

吴梦律师:187-5929-5817

厦门醉酒驾驶判刑处罚案例

时间:2019-10-23 15:12:50

  醉驾入刑已实施多年,可仍有一些人心怀侥幸,不顾自己和他人的生命安全,饮酒后驾车。
  近日,翔安男子吕某因涉嫌危险驾驶罪,被翔安区检察院提起公诉。
  案 发
  无证驾驶摩托车
  酒测仪差点“爆表”!

  今年2月10日下午1点多,吕某无证驾驶一辆摩托车,沿莲院路由南往北行驶至西塘村路段时,碰撞到一辆停在路边的小型轿车,造成两车不同程度损坏,小车司机当即报警。
  事发后,吕某留在原地等待配合交警调查。交警一到现场,就发现他身上有一股浓烈的酒味,对其进行酒精测试,结果让大家都惊呆了——酒精测试仪差点“爆表”。经依法鉴定,吕某事发时血液中乙醇含量501.07mg/100ml,超过醉驾标准5倍多!
  经调查,吕某今年42岁,是翔安内厝人。当天中午,吕某独自喝了一瓶白酒,饮酒后想骑车出去买包烟,他承认自己当时脑子已经有点迟钝了,可能没注意路边停了一辆小车,就一把撞上去了。
  检察官说法
  第二次醉酒驾驶
  刷新自己血检记录

  翔安区检察院检察官在审理此案时发现,事实上,吕某已经不是第一次因为醉驾被处理。而且,上次情节与这回几乎一模一样:2013年11月,他就因危险驾驶被翔安法院判处拘役3个月,并处罚金3000元,当时的酒测值也高得吓人,达到了318.15mg/100ml。没想到,时隔多年,他竟然再次铤而走险,还刷新了自己酒精检测的纪录。
  近日,翔安区检察院对吕某涉嫌危险驾驶罪提起公诉。目前,此案正在进一步审理中。
  检察官提醒,根据国家质检总局、国家标准委员会发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》规定,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml,属于饮酒后驾车;酒精含量大于或者等于80mg/100ml,属于醉酒驾车,构成危险驾驶罪。

  酒后驾车存在重大交通事故隐患,严重危及他人及自身安全,醉酒驾车即使正常行驶,一旦发生事故,也要承担一定的事故责任。为了自身安全,请做到喝酒不开车,开车不喝酒;多为他人着想,不要劝酒,并及时阻止身边亲朋好友酒后驾车!