劳动仲裁logo

吴梦律师:187-5929-5817

厦门律师说法:羁押必要性审查

时间:2019-10-23 15:14:01

  羁押必要性审查,是指人民检察院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十三条规定,对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。羁押必要性审查案件由办案机关对应的同级人民检察院刑事执行检察部门统一办理。
  举个例子
  嫌疑人
  家属
  我的儿子因为琐事把别人打伤了,检察院以涉嫌故意伤害罪把他逮捕了。出事后,我们家很着急,孩子平时很听话,这是第一次犯错,我们已经主动赔偿并取得了对方的谅解,我们觉得其实没有必要继续关着我们儿子了,希望能让他早日出来改过自新,应该怎么办呢?
  像这种情况,你们可以向办案机关对应的同级人民检察院刑事执行检察部门申请进行羁押必要性审查,说明不需要继续羁押的理由并提交相关证明材料。
  检察官
  检察院如何办理羁押必要性审查案件呢?
  来 源
  羁押必要性审查案件有两种来源,一种就是前面例子中的情况,由犯罪嫌疑人、被害人及其法定代理人、近亲属、辩护人提出申请;另一种情况就是检察官对本院批准逮捕和同级人民法院决定逮捕的犯罪嫌疑人、被告人依职权进行审查。
  立 案
  刑事执行检察部门收到申请材料后,应当进行初审,并在三个工作日以内提出是否立案审查的意见。经初审,符合羁押必要性审查立案条件的,经检察长或分管检察长批准后予以立案。对于无理由或者理由明显不成立的申请,或者经人民检察院审查后未提供新的证明材料或者没有新的理由而再次申请的,由检察官决定不予立案,并书面告知申请人。
  审 查
  人民检察院进行羁押必要性审查,可以通过审查书面材料、听取相关人员意见、听取办案机关意见等方式。还可以邀请与案件没有利害关系的人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员参加,进行公开审查(涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的案件除外)。
  结 案
  人民检察院应当在立案后十个工作日以内决定是否提出释放或者变更强制措施的建议。案件复杂的,可以延长五个工作日。
  经审查认为无继续羁押必要的,检察官应当报经检察长或者分管副检察长批准,以本院名义向办案机关发出释放或者变更强制措施建议书,并要求办案机关在十日以内回复处理情况。
  经审查认为有继续羁押必要的,由检察官决定结案,并通知办案机关。
  什么情况下检察院会发出释放或者变更强制措施建议书呢?
  主要分为两大类
  应当发出的情形主要有:
  (一)案件证据发生重大变化,没有证据证明有犯罪事实或者犯罪行为系犯罪嫌疑人、被告人所为的;
  (二)案件事实或者情节发生变化,犯罪嫌疑人、被告人可能被判处拘役、管制、独立适用附加刑、免予刑事处罚或者判决无罪的;
  (三)继续羁押犯罪嫌疑人、被告人,羁押期限将超过依法可能判处的刑期的;
  (四)案件事实基本查清,证据已经收集固定,符合取保候审或者监视居住条件的。
  可以发出的情形主要有:
  【结 语】
  羁押必要性审查是对采取羁押的强制措施的执行的法律监督,同时也是保护犯罪嫌疑人、被告人的人身权利的保障,同时体现了法律的刚性和司法的温度,可以说是“法律监督之矛,人权保障之盾”。