劳动仲裁logo

吴梦律师:187-5929-5817

防范非法集资,厦门检察官支巧招

时间:2019-10-23 15:15:38

  【案情简介】
  自2013年10月以来,善林(上海)金融信息服务有限公司(以下简称“善林金融”)在未经行业主管部门批准的情况下,先后在全国各地设立多家分公司及门店,采取媒体广告宣传、电话推销、门店招揽等方式,以“善林财富”“善林金融”等线上、线下投资理财平台为载体,以承诺5.5%至13%不等的回报为饵,通过“鑫月盈”“鑫季丰”“鑫年丰”“善林财富”等理财产品,向不特定社会公众非法吸收资金。根据相关报道,截止2018年4月9日案发,善林金融非法集资共计人民币736亿余元,涉及全国62万余人。其中,在厦门共非法吸收资金1.2亿多,涉及六百余人。
  善林(上海)金融信息服务有限公司在厦的负责人邓某、罗某因涉嫌非法吸收公众存款罪被提起公诉。经审理,被告人邓某被判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金5万元;罗某被判处有期徒刑1年6个月,并处罚金3万元。
  【法条链接】
  《中华人民共和国刑法》
  第一百七十六条【非法吸收公众存款罪】 非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。
  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
  【检察官说法】
  为了帮助大家防范非法集资的陷阱,检察官给大家支了三招。
  1、四个“看一看”
  一看融资是否合法。比如发行股票、销售保险这些行为,可以到相应的监管部门网站查询或电话咨询;二看宣传途径正不正规,是不是通过银行等正规渠道发布的集资信息;三看经营模式,集资款用在实体经营项目还是投向不明,获取利润的途径是什么;四看参与集资的主体,是不是谁都可以参与。
  2、三个“想一想”
  想一想你是否真正了解该产品及市场行情;想一想这样的投资是否符合市场规律;想一想你自身经济实力是否具备抗风险能力。
  3、一个“等一等”
  准备投资的时候,请先冷静下来等一等,凡是回报率超过5%的,多征求家人和朋友意见。
  最后,检察官也再次提醒广大群众一定要提高认识,牢固树立风险防范意识,既要谨防投资陷阱,又需深知“买者自负”。面对手段多样的非法集资,一定要端正心态,善于进行理性思考和分析,要擦亮眼睛,提高警惕,不要上当受骗。