劳动仲裁logo

吴梦律师:187-5929-5817

厦门医疗美容行业非法行医案,涉嫌非法行医罪

时间:2019-10-23 15:24:24

  【案情简介】
  被告人叶某某在未取得医生执业资格的情况下,分别于 2017年8月11日和9月20日,先后在厦门市思明区某出租房、厦门市同安区某民宅为被害人实施额部眉间印堂自体脂肪填充术,因操作不规范,导致被害人额部感染后形成不规则块状凹凸不平瘢痕。经鉴定,构成人体损伤八级伤残。
  经审理,叶某某因犯非法行医罪被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币一万元。
  【法条链接】
  《中华人民共和国刑法》
  第三百三十六条 第一款 【非法行医罪】 未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。
  【检察官说法】
  爱美之心,人皆有之。近些年,随着人民群众生活水平的提高,年轻女性对医疗美容的消费需求也越来越旺盛。但是正规医疗美容机构报价不菲,部分消费者遂将目光转向微商或者经由朋友推荐找私人工作者做一些微整形之类的美容服务项目。根据相关法律法规,使用药物以及手术、物理和其他损伤性或者侵入性手段进行的美容属于医疗美容行为,因此,即使是微整形也是属于医疗行为。如果行医者没有行医资格或者治疗条件未达卫生标准,很容易产生医疗事故,严重侵害人体健康甚至生命安全。本案中被害人的遭遇就是鲜活的例证。
  因此,检察官提醒:选择医疗美容时,一是不要只图便宜或者优惠,或者盲目相信广告,要选择正规的医疗机构,千万不要选择私人整形,否则很可能美梦无法成真,而且会留下终身遗憾;二是消费时务必索要、保存好相关收据、发票、病例和术前照片,清楚记录整形程序及手术期间需要使用的相关物品、药品。