厦门刑事律师logo

厦门刑事律师网
吴梦律师咨询:187-5929-5817

首席律师

厦门刑事律师

联系律师

    厦门吴梦律师

    咨询电话:187-5929-5817
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13502201510990711
    办公地址:厦门市思明区鹭江道2号厦门第一广场18/19层  北京盈科(厦门)律师事务所。

什么是煽动暴力抗拒法律实施罪

时间:2017-11-07 18:20:02

  一、概念

  煽动暴力抗拒法律实施罪,是指故意煽惑、挑动群众暴力抗拒拒国家法律、行政法规实施的行为。

  二、罪名解析

  1、何为“煽动”?

  煽动,即煽惑、鼓动,是指以鼓动性言语或文字劝诱、引导促使他人去实施犯罪活动的行为。煽动的方式,包括用语言、文字、图形等,通过广播、电视、报刊、网络等媒体,或者利用演说、张贴、散发、邮寄等形式。

  本罪所指群众,一般应理解为三人以上的特定的或不特定的多数人,也就是说煽动的对象至少是二人,否则不构成本罪。实践中掌握被煽动的“群众”,应具体问题具体分析,不宜机械地以人数多少衡量,应强调从被煽动人的范围和煽动行为指向对象上进行判断。

  2、何为“暴力抗拒法律实施”?

  暴力,是指使用武力或者其他强制性手段。暴力抗拒法律实施,即使用武力或者其他强制性手段故意不遵守法律、行政法规,违反公民的守法义务,并公然对抗并拒绝法律、行政法规的强行性施行。

  三、犯罪主体

  凡达到刑事责任年龄,具备刑事责任能力的自然人均可成为煽动暴力抗拒法律实施罪的主体。

  建筑施工企业人员可以涉嫌构成煽动暴力抗拒法律实施罪。

  四、罪与非罪、此罪与彼罪

  煽动暴力抗拒法律实施罪与妨害公务罪的区别

  1、煽动暴力抗拒法律实施罪侵犯的是国家法律、行政法规的实施秩序;妨害公务罪侵犯的是国家机关工作人员、红十字会工作人员依法执行的公务。

  2、煽动暴力抗拒法律实施罪是煽动内容的暴力型,而非实行行为本身具有暴力性;妨害公务罪是采用暴力、威胁方法。

  3、煽动暴力抗拒法律实施罪针对的是抽象的国家法律、行政法规的实施;妨害公务罪针对的是国家机关工作人员、红十字会工作人员具体的公务行为。

  五、立案追诉标准

  只要行为人实施了煽动群众暴力抗拒国家法律、行政法规实施的行为,原则上就构成犯罪,无论群众是否听信其煽动,是否实际上造成危害后果,都应当立案追究。

  六、处罚规定

  1、《中华人民共和国刑法》

  第二百七十八条 煽动群众暴力抗拒国家法律、行政法规实施的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。