婚姻家事logo

吴梦律师:187-5929-5817

厦门律师带你认识“禁止令”

时间:2019-10-23 15:36:56

  【案情简介】

  自2007年以来,被告人洪某某在经营小吃店过程中,违反国家食品监督管理法律法规,在其小吃店生产的油葱粿中,掺入有毒、有害的非食品原料硼砂后予以销售。法院经审理做出一审判决,认定洪某某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元;同时禁止洪某某在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。

  【法条链接】

  《中华人民共和国刑法》第七十二条第二款

  【禁止令】

  宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

  【检察官说法】

  刑法修正案(八)在我国首次确立了刑事禁止令制度。根据规定,对判处管制或宣告缓刑的犯罪分子,法院可以根据犯罪情况,同时禁止其在管制执行期间或缓刑考验期内从事特定活动,进入特定区域、场所或接触特定人员。设定禁止令的目的,在于避免犯罪分子再次接触犯罪诱因,防止其再次犯罪,有时也出于保护特殊个体的目的(如未经对方同意,禁止接触证人及其法定代理人、近亲属),是一种社会管理的创新。

  本案中,洪某某为利益驱使在生产、销售食品过程中违反国家食品监管管理法律法规而触犯刑法,判处其在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动,是为了隔绝犯罪诱因,促进其教育矫正,有效维护社会秩序。