婚姻家事logo

吴梦律师:187-5929-5817

如何防范职务侵占?厦门律师给您支几招

时间:2019-10-23 15:38:32

  【案情简介】

  唐某利用其担任某金融公司驻湖里某手机店销售代表的职务便利,以帮客户办理提前返还购买手机贷款的名义,收取105名客户提前返还给公司的贷款17万余元,而后唐某未将还贷钱款按期如数上缴公司,并在个人无偿还能力情况下将钱款占为己有,用于个人还债和消费。最终,唐某被法院判处有期徒刑十个月。

  【法条链接】

  《中华人民共和国刑法》第二百七十一条  第一款

  【职务侵占罪】

  公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  【检察官说法】

  日防夜防,家贼难防。近年来,非国有公司、企业中的经济犯罪案件频繁发生,其中最为常见的便是职务侵占案件。如何有效预防职务侵占,请看检察官的小妙招:

  1.企业应当紧紧围绕财务管理、货物流转、合同签订等重要环节制定完善的规章制度,确保财务流通的各个环节有章可循;

  2.杜绝以现金方式结算大笔款项,注意票款流向的一致性;

  3.及时核查应收应付款,堵塞诱发犯罪的漏洞,使一些心怀不轨之徒知难而退。