婚姻家事logo

吴梦律师:187-5929-5817

厦门律师解说寻衅滋事罪处罚与规定

时间:2019-10-23 15:40:53

  案情介绍
  2015年11月23日晚,被告人朱某某与张某乙、王某某、“超哥”、“坤哥”(均另案处理)等人在某市某区某饭店吃饭。期间,因经济纠纷,张某乙与张某甲在电话中发生争执。双方遂约定地点碰头。次日零时许,被害人张某甲、施某某、陈某某等人驾车赶到约定地点后,遭到张某乙、王某某等人持酒瓶、马扎等工具殴打。期间,朱某某接“超哥”电话赶回现场,对被害人张某甲拳打脚踢。
  经鉴定,被害人张某甲因外伤致头皮创,面部软组织挫伤,颊黏膜破损、左膝部皮肤擦伤,构成轻微伤。被害人施某某左膝、左手软组织挫伤。
  被告人朱某某到案后如实供述了上述犯罪事实。案发后,被告人朱某某已赔偿被害人张某甲的经济损失并获得谅解。
  被告人朱某某与他人结伙,随意殴打被害人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,被判处有期徒刑九个月,缓刑一年。
  相关法条链接
  《刑法》
  第二百九十三条 【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
  随意殴打他人,情节恶劣的;
  追逐、拦截辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
  硬拿强要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
  在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。
  检察官说法
  在社会交往中,经常因为一些矛盾和冲突或者因为所谓的朋友义气一时冲动,引发殴打、辱骂他人等行为。例如在本案中,张某乙只因与张某甲在电话中发生争执,就引起多人持械殴打张某甲的行为。被告人朱某某接到电话,可能是为了“帮助”自己的朋友,没有冷静思考,就赶回现场对被害人拳打脚踢,其行为已经构成了刑法第二百九十三条规定的寻衅滋事罪,最终也因此受到了刑法的处罚。检察官提醒,虽然寻衅滋事罪往往表现为对他人的人身的伤害,但是此类行为也同时破坏了社会秩序,侵害了社会法益。寻衅滋事罪的起因往往只是一件小事,却容易触犯法律造成严重的损害结果,千万不要认为寻衅滋事没什么大不了,侵害到他人及社会公共利益,就要受到法律的制裁。