婚姻家事logo

吴梦律师:187-5929-5817

厦门网友咨询:女方无行为能力离婚可以分财产吗

时间:2020-06-28 20:50:53

依据我国婚姻法的规定,夫妻感情破裂是可以离婚的,离婚的时候就涉及到财产分割等问题,而可以分割的财产是夫妻共同财产,个人财产是不参与分割的,那么女方无行为能力离婚可不可以分财产的?下面由厦门律师网小编为读者进行相关知识的解答。

女方无行为能力离婚可以分财产吗

依据我国相关法律的规定,离婚的时候女方没有行为能力的,是可以请求分割夫妻共同财产的,并且可以按照顾女方的原则,让女方适当多分财产。

《中华人民共和国婚姻法》

第三十九条 【夫妻共同财产的离婚处理】离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

第四十条 【补偿】夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

民事行为能力的相关介绍

民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。行为主体具有相应的民事行为能力是民事行为产生法律效力的前提。在我国,判断自然人民事行为能力的标准主要有两个,一是自然人的年龄,二是自然人的精神状态。根据《民法通则》第十一条至十四条的规定,自然人依民事行为能力可以划分为以下三种:

完全民事行为能力人:十八周岁以上的公民,和十六周岁以上不满十八周岁、以自己的劳动收入为主要生活来源的公民,是完全行为能力人,可以独立进行民事活动。

限制民事行为能力人:十周岁以上的未成年人,和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以从事与自己的年龄和精神健康状况相适应的民事活动,其他民事活动由法定代理人代理,或者征得法定代理人的同意后进行。这一条规定是现实中一些未成年人擅自购买了贵重物品后,家长要求退货的法律依据。

无民事行为能力人:不满十周岁的未成年人,和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,他们的民事活动要由法定代理人代理进行。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,离婚的时候女方没有行为能力的,是可以请求分割夫妻共同财产的,并且可以按照顾女方的原则,让女方适当多分财产。如果需要法律方面的帮助,欢迎到厦门律师网进行法律咨询。